воскресенье, 18 сентября 2022 г.

Безграничное пространство сцены

 


Сцена

Здесь время все объединило,
Здесь сотни лет, что час назад,
Порой неведомая сила
Сто лет назад, сто лет обратно,
Там, на задворках старины,
Показывают нам занятно
Как жили прадеды, деды.
Здесь воздух раскален, как пламя, -
И перестрелка, и любовь,
Внезапно здесь свергают знамя
И восстанавливают вновь.
Со сцены яркие картины
Пред зрителем предстали в ряд.
И декорации, руины
Нам тоже что-то говорят.

Автор: Viva_rus

Когда появилась первая сцена?

Прообраз сценического мастерства зародился в Древние века.

Обычно театральное здание состоит:

- из публичных помещений: смотровой зал, фойе, вестибюль;

- из блока сцены: сцена, склады декораций и реквизитов; и

- из засценных помещений: гардеробы, пробные залы, мастерские.

Театры обычно строились на центральной площади города; архитекторы стремились, чтобы здания были красивыми, привлекали внимание. Приходя в театр, зритель отрешается от повседневной жизни, как бы поднимается над реальностью. Поэтому не случайно в зал часто ведёт украшенная зеркалами лестница.

 Еще в Древнем Египте фараонам тоже показывали представления, сцена, как специально подготовленная площадка для развлечения культурных масс, появилась в Древней Греции в VI веке до н.э.

Дионисии


Отсчет можно начать вести с Афин, где дважды в год проходили праздники под названием «Дионисии». Из всего пантеона богов многим грекам был наиболее близок праздник бога Диониса, так как он отвечал за расслабление и экстатическое состояние – состояние столь созвучное массовому празднику.

В связи с огромной популярностью фестиваля, посвященного богу Дионису, возникла необходимость создать искусственные сооружения, способные вместить 15-17 тыс. человек, что составляло практически половину населения Древних Афин. Сначала конструкции были из дерева, но позже для большей прочности их стали делать из камня. Театральное мастерство бурно развивалось, и в V веке до н.э. в Древней Греции насчитывалось уже 55 театров.

PhotoPhoto

На рисунке изображена реконструкция театра и фото сохранившегося амфитеатра

Конструкция древнегреческой сцены

Сцена в Древней Греции состояла из нескольких элементов:

  • Орхестра — центральной круглой части сцены, где располагался хор, так как основу первых театрализованных выступлений составляло хоровое пение, которое практически исчезло только в Древнем Риме. Дальнейшее развитие театрального искусства ознаменовалось появлением пьес и вошло в летописи именами Эсхила, Софокла, Эврипида, Аристофана. В дальнейшем количество актёров на сцене увеличивалось, и роль хора стала не столь значима, поэтому необходимость в орхестре отпала. Тогда эти места превратились в прототип VIP-ложи – их стали отдавать наиболее обеспеченным и знатным зрителям.

  • Скена — так в древнегреческом театре назывались временные сооружения для переодевания актеров. Сначала это были палатки, потом они сменились капитальными постройками, которые служили гримерками для актеров, откуда они выходили в пространство, называемое проскением.

  • Проскений – это площадка, на которой актёры исполняли свои роли. Фасад скены представлял собой колоннаду или фасад дома и позволял разместить первые несложные декораций. Декорации дополнялись плоскими расписными щитами – пинаками, которые вставляли в пазы сцены. Отсюда пошло известное нам и поныне второе название картинной галереи – пинакотека.

  • Театрон – места для зрителей, открытое сооружение, оборудованное круглой или полукруглой площадкой с многоярусными ступенями для расположения людей, амфитеатром. Театрон отделялся от скены двумя проходами – пародами.

PhotoPhoto

На рисунке изображены схемы древнегреческой и древнеримской сцен

Древний Рим – первый крупный реквизит и массовые зрелища

В Древнем Риме ситуация была схожей, правда театр там появился на 400 лет позднее, чем в Греции. Поскольку на древнеримских зрелищах хор практически не задействовали, орхестра там была меньше и занимала уже не полный круг, а полукруг. Римская сцена стала шире для размещения большего количества актеров, что позволило использовать крупные декорации (гроб Дария в «Персах», скалу в «Прометее», колесницу в «Агамемноне» и другой театральный реквизит).


Римский театр


В Древнем Риме публика стала требовать более изощренных зрелищ, и часто на смену театральным постановкам приходили знаменитые представления с дикими зверями и гладиаторские бои. В самых массовых из них количество участников достигало 16 тысяч человек. Тот еще тимбилдинг на выживание!

Такие зрелища требовали постройки более масштабных площадок, и если театр в Афинах вмещал 17 тыс. человек, то Колизей, построенный в первом веке нашей эры, вмещал уже 50 000. В римских театрах начали применяться более серьезные системы механизации. Не все знают, но в Колизее проводились даже морские бои, так называемые навмахии. Позднее, после реконструкции, каналы для подведения воды были перестроены под трюмные помещения.

PhotoPhoto

На фотографиях знаменитый римский Колизей. Справа – реконструкция навмахий в Колизее

Средние века – мистерии против уличных постановок

В Средние века античный театр начинает клониться к упадку – на смену трагедиям и комедиям приходят выступления мимов, жонглеров, танцовщиков, гимнастов, укротителей диких животных. Место театра частично занимает цирк (ипподром) с его конными состязаниями, пользующимися огромной популярностью. Развитие культуры в Средние века тесно сопряжено с развитием христианства, а самыми яркими шоу стали клерикальные (церковные) представления, которые уже во времена Византии превратились в пышную мистерию.


Цирк


В средневековье все сферы жизнедеятельности были под контролем церкви. Влияние церкви сказывалось и на развитии сценического пространства. Были запрещены гладиаторские бои и в Колизее водружен христианский крест, а цирковые и светские представления вытеснили постановки античных трагедий и комедий. Место действия перенеслось в церкви и соборы. Но массовой культуре всегда тесно в узких рамках, и постановки вышли на улицы и площади. Там устанавливали временные подмостки, а потом появились и передвижные кибитки, в которых бродячие артисты гастролировали по городам.

Photo

Photo

Эпоха возрождения – возврат к истокам и новые идеи

Эпоха возрождения постаралась вернуть все лучшее, что подарил культуре Древний мир. Возобновился интерес к древним постановкам и произведениям, а также к наследию Древней Греции в целом. Вспомнили труды римского архитектора Витрувия, который еще в I веке до н.э. сформировал основы архитектуры и принципы симметрии и целый раздел своего труда посвятил устройству сцены. Кстати, Витрувианский человек – знаменитый рисунок Леонардо да Винчи, напрямую наследовал трудам именно этого деятеля науки и культуры.


Витрувианский человек


Архитекторы снова стали задаваться вопросом: как должна выглядеть сцена для массовых зрелищ? В это время появилось понимание перспективы, как она строится, и каково должно быть расположение зрителей в зале

PhotoPhoto

Слева деревянный театр во дворце Порто. Справа – устройство теларий.

В это же время началось активное развитие механизации сцен, т.к. Древнему миру приходилось довольствоваться весьма скромными изобразительными средствами. Первое время это были задники сцены, прислоненные к проскениуму, затем рисунки размещались между колоннами просцениума, а потом появился прообраз кулис – щиты, вставляемые в пазы боковых частей сцены. В Древнем Риме всё это дополнилось первым занавес, который не было возможности поднимать наверх, поэтому он опускался в прорезь передней части сцены. С приходом эпохи Возрождения возникли технические решения, которые позволяли декорациям сменяться. Для этого использовались теларии – поворотные треугольные призмы, которые вращались на валу. Таким образом, за одно представление декорации могли смениться трижды.


Театр "Глобус"

В это же время свой привычный вид обретает так называемая «сцена-коробка», которая представляет из себя планшет сцены, где в передней части расположена авансцена, а в задней – ее арьер.



Для быстрой смены декораций в боковых частях сцены появились левый и правый карманы, а в некоторых случаях и трюмы. Для повышения динамики действия были внедрены поворотные круги – одиночные или разнонаправленные. Таким образом, у режиссеров и постановщиков спектаклей появилось куда больше возможностей для реализации своих идей.

Photo

Театр «Глобус»

Новые сценические площадки появляются в Венеции, Германии, Англии. На фото знаменитый Театр Глобус. Его особенностью было то, что сцена и публика на боковых ярусах были закрыты крышей, в то время как центральная часть оставалась открытой. Сцена в театре «Глобус» – это несменяемая декорация с балконом, нишей в глубине сцены и боковыми дверями, которая позволяет условно изображать дом или замок, поле битвы или дремучий лес.

 

А теперь несколько слов о существующих видах театра. Это театры:

абсурда

авторский

балет

детский

драматический

зверей

инвалидов

крепостной

кукольный

мюзикл

одного актёра

оперный

оперетта

пантомима

пародии

песни

поэзии

сатиры

танца

света

теней

уличный

эстрады

 

XX век и современность – инженерные решения и оборудование

С приходом XX века на службу театра пришло электричество, и инженерные решения перестали быть исключительно механическими. Появилось большое количество подъемных штанкетов, всевозможные лифты, колесные плунжера, и новая техника для решения режиссерских задач в динамике. Современные театральные сцены и вовсе расширили возможности постановщиков до пределов. Сейчас в России одной из самых современных с точки зрения технического оснащения площадок по праву считается площадка «Барвиха Лакшери Вилладж». Здесь используются технологии спиралифтов, то есть компактных подъемных механизмов, создающих крепкую и устойчивую колонну из двух переплетенных полос из нержавеющей стали. Такая технология позволяет трансформировать пространство в считанные минуты. Например: планшет превратить в ярусный театр или банкетную площадку со столами, или поменять местами сцену со зрительным залом.

Photo

Малый драматический театр

Photo

Постановка в Большом драматическом театре

В полумраке зала прожекторы светят, 

И снова на сцену актёрам пора. 

Заботы и беды пусть останутся дома. 

Здесь сказка и правда, здесь жизни игра. 

Идей суматоха и соли три пуда, 

Волнения дрожь и таланта искра. 

Из книжного образа рождается чудо, 

И нашей частицей уходит в сердца. 

Уходит от нас, след щемящий оставив, 

Но мы переполнены трепетным чувством. 

Когда на мгновенье касаются души, 

Того, что на свете зовётся искусством. 

И может запомнят, а может забудут. 

Не так это важно и нас не пугает. 

Ведь зеркало сцены, как зеркало жизни, 

Лишь искренность сердца в себе отражает.

Ю. Сопов


Словарь (тезаурус)


ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР - самый распространённый и популярный вид театра. Главное выразительное средство - слово (не случайно этот театр иногда называют разговорным). Смысл происходящих на сцене событий, характеры действующих лиц раскрываются с помощью слов, которые складываются в текст (он может быть прозаическим или стихотворным).


ОПЕРНЫЙ ТЕАТР или МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР - театр, который включает в себя различные музыкальные жанры - мюзикл, оперу, оперетту, музыкальную комедию, балет и другое. Опера - вид музыкально-театрального искусства, сочетающий вокальную и инструментальную музыку со сценическим действием; возник в Италии на рубеже 16-17 веков.


ТЕАТР КУКОЛ - вид театрального зрелища, в котором действуют куклы, управляемые актерами-кукловодами, обычно скрытыми от зрителя ширмой.


НАРОДНЫЙ ТЕАТР – это театр органически связанный с устным народным творчеством (см., например, Балаган, Вертеп, Петрушка, Скоморохи). Сначала это был непрофессиональный любительский театр, который появился в России в середине 19 в. Звание "народный театр" присваивалось (в конце 1960-х - 80-х годов) любительским театрам с постоянной труппой и полноценным репертуаром, которые располагали условиями для регулярного показа спектаклей и давало возможность приравнивать свою деятельность к деятельности профессионального театра.


Виды театральной деятельности:


ВОДЕВИЛЬ — вид комедии положении с песнями-куплетами и танцами. Возник во Франции; с начала XIX в. получил общеевропейское распространение. Лучшим произведениям присущи задорное веселье, злободневное отображение действительности.


ДРАМА — один из ведущих жанров драматургии, начиная с эпохи Просвещения, в котором изображается мир реального человека в его остроконфликтных, но не безысходных отношениях с обществом или собой. В XX в. драма отличалась серьёзным содержанием, отражала различные аспекты жизни человека и общества, исследовала человеческую психологию.


КОМЕДИЯ — вид драмы, в котором действие и характеры трактованы в формах комического. Как и трагедия, родилась в Древней Греции из обрядов, сопровождавших шествия в честь бога Диониса. Комедия, трезво исследуя человеческую природу, высмеивала пороки и заблуждения людей. Лучшие образцы этого жанра отличаются бескомпромиссность» анализа, остротой и смелостью в высмеивании пороков общества. В разных странах возникали свои варианты комедии. Известны «учёная» комедия итальянских гуманистов и испанская комедия Лопе де Вега и Кальдерона, английская комедия эпохи Возрождения, французская классицистическая комедия эпохи Просвещения, русская реалистическая комедия. По принципу организации действия различают комедию характеров, положений, идей. По типу Сюжетов комедии могут быть бытовыми и лирическими, по характеру комического — юмористическими, сатирическими.


МЕЛОДРАМА — пьеса с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией. Возникла в конце XVIIв. во Франции, в России — в 20-е гг. XIX в.


МИМ — комедийный жанр в античном народном театре, короткие импровизационные сценки сатирического и развлекательного характера.


МИСТЕРИЯ — жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. Мистерии представлялись на площадях городов. Религиозные сцены в них чередовались с интермедиями.


МОНОДРАМА — драматическое произведение, исполняемое одним актёром.


МОРАЛИТЕ — жанр западно-европейского театра XV—XVI вв., назидательная аллегорическая драма, персонажи которой олицетворяли различные добродетели и пороки.


МЮЗИКЛ — музыкально-сценическое произведение, главным образом комедийного характера, в котором используются средства эстрадной и бытовой музыки, драматического, хореографического и оперного искусств, жанр сформировался в США в конце XIX в.


ПАРОДИЯ — 1) жанр в театре, на эстраде, сознательная имитация в сатирических, иронических и юмористических целях индивидуальной манеры, стиля, стереотипов речи и поведения; 2) искажённое подобие чего-либо.


ПАСТОРАЛЬ — опера, пантомима или балет, сюжет которых связан с идеализированным изображением пастушеской жизни.


СОТИ — комедийно-сатирический жанр французского театра XV—XVII вв., разновидность фарса.


ТРАГЕДИЯ (в переводе с греческого — «песнь козлов») — вид драмы, проникнутый пафосом трагического. В античности отображал непосредственную жизнь персонажей трагических событий, действие преобладало над рассказом. В эпоху Возрождения в пьесах было отброшено считавшееся обязательным единство действия, трагическое часто соединялось с комическим. В дальнейшем трагедия строго регламентируется: опять преобладает единство действия, места и времени; наблюдается размежевание комического и трагического. В современном театре трагедия в чистом виде встречается редко. Основу трагедии составляют острые общественные конфликты, коренные проблемы бытия, столкновения личности с судьбой и обществом. Трагическая коллизия обычно разрешается гибелью героя.


ТРАГИКОМЕДИЯ — драматическое произведение, обладающее признаками как комедии, так и трагедии. В основе её лежит ощущение относительности существующих критериев жизни; одно и то же явление драматург видит и в комическом, и в трагическом освещении, характерна для XX в.


ФАРС — 1) вид средневекового западно-европейского народного театра бытового комедийно-сатирического характера, существовавший в XIV—XVI вв. Близок немецкому фастнахтшпилю, итальянской комедии дель-арте и др.; 2) в театре XIX—XX вв. комедия-водевиль лёгкого содержания с чисто внешними комическими приёмами.


ФЕЕРИЯ — жанр театральных спектаклей, в которых для фантастических сцен применяются постановочные эффекты. Возник в Италии в XVII вв.


                                                      ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1) Читать учебник, с. 14 - 23. Выписать в тетрадь 5 терминов (см. выше). 
2) Подготовить презентацию на тему “Безграничное пространство сцены” по плану:

- Что такое театр?


- Из каких блоков состоит театр?


- Скольких видов он может быть (перечислить)?


- Основные направленности работы театра?


- Какая роль в театре отводится зрителю?


3) Выполнить (или закончить начатый на уроке) на выбор один из рисунков на  тему "Разноцветные капли":

Рисунок подписать на обороте: ФИ, класс, дать название.

Вариант 1


Вариант 2


Вариант 3


Вариант 4



Познакомить родителей с условиями конкурса "Разноцветные капли". Принять решение об участие в конкурсе совместно с родителями, зарегистрировавшись на сайте конкурса, разместив в Личном кабинете Согласие на обработку персональных данных




Фото законченных рисунок на проверку выкладывать в группу Telegram (нужно  обязательно указать ФИ, класс, название работы):







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Героические страницы Великой Отечественной войны

Хронология десяти сталинских ударов Первый удар. Ленинградско-Новгородская операция Дата: Январь 1944 Событие: Ленинградско-Новгородская опе...