Цель занятия: формировать уважительное отношение к людям старшего поколения; воспитывать нравственные качества личности (доброту, милосердие, сострадание, благородство, готовность прийти на помощь), способствовать развитию преемственности поколений в семье.
Формирующиеся ценности: традиционные семейные ценности, историческая память и преемственность поколений на уровне семьи, дружба.
СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЯ
Часть 1. Мотивационная (5 минут)
Вступительное слово учителя.
Учитель: В период золотой осени есть особый день в календаре. Это 1 октября - Международный день пожилых людей. Поэтому сегодня мы поговорим с вами о наших любимых близких и родных людях - бабушках и дедушках, выразим им свою любовь, заботу и внимание.
Беседа по предварительным вопросам
Как вы думаете, для чего устраивают праздник для пожилых людей?
Что приносит радость вашим бабушкам и дедушкам?
Часто ли вы помогаете вашим бабушкам и дедушкам?
Много ли времени вы проводите со своими бабушками и дедушками?
Что вы делаете?
Как мы можем выразить свою любовь к пожилым людям?
Учитель благодарит учеников за ответы и рассуждения, подводит итог краткой беседе и переходит к теме «День пожилых людей».
Просмотр видеоролика
Учитель: А теперь давайте посмотрим видеоролик, в котором рассказывается об этом важном дне, о его истории и традициях.
Демонстрация видео (дикторский текст)
1 октября мы отмечаем удивительно теплый и добрый праздник – День пожилых людей.
В этот день мы чествуем тех, чья жизнь вступила в период золотой осени, тех, кто посвятил себя своей стране и своему народу, кто жил и трудился ради светлого будущего подрастающего поколения. Решение об этом празднике было принято в нашей стране - в 1992 году. Главная цель этого светлого дня - обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.
Этот замечательный праздник имеет свой логотип. В России он представляет собой раскрытую ладонь с сердцем — символ доброты и помощи.
Пожилые люди являются душой каждой семьи, хранителями семейных традиций и нравственных ценностей.
В России День пожилых людей - это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди преклонного возраста.
Выйдя на заслуженный отдых, наши дедушки и бабушки могут продолжить обучение или найти новое хобби, могут заняться спортом, посещать музеи, смотреть спектакли. А рядом с ними их внуки, которые с удовольствием проводят время с любимыми бабушками и дедушками.
Общение с детьми и внуками продлевает молодость старшему поколению.
В День пожилых людей мы поздравляем наших бабушек и дедушек и говорим им слова искренней благодарности и любви.
Мы ценим, любим и уважаем людей старшего поколения. Они открывают перед нами тайны и радости мира вокруг. Они строили новые города, возводили фабрики и заводы, воевали на фронтах, доблестно трудились в мирное время, воспитывали нас, своих детей и внуков.
И задача молодого поколения - беречь, уважать старших и делать все возможное, чтобы их жизнь была счастливой, интересной и достойной.
Часть 2. Основная
Итак, мы с вами увидели, что в жизни каждого пожилого человека большое значение имеют наше доброе и чуткое отношение к ним, наше внимание и наша забота. И народная мудрость хранит множество высказываний о добре, добрых делах и теплых словах. Давайте узнаем, что говорят нам пословицы об этих непреложных во все времена ценностях.
Предлагаю вам подумать минутку и найти соответствие начала и конца пословиц о добре к людям.
После завершения интерактивного задания учитель может организовать беседу о важности доброго отношения к близким людям, к бабушкам и дедушкам и том, в каких действиях, поступках и словах проявляется доброе отношение к людям преклонного возраста.
Интерактивное задание №1 «Что говорит народная мудрость о добре к близким?»
Описание задания: учитель включает на экране интерактивное задание №1.
Части пословиц находятся в хаотичном порядке, их нужно правильно
соединить. Нужные плашки выстраиваются на экране в следующем порядке:
Учитель организует общее обсуждение итогов групповой работы.
Представители от каждой группы отвечают на один из вопросов, который они обсуждали во время групповой работы и который показался им наиболее важным и интересным.
Важно, чтобы ребята очень четко понимали, что возрастные изменения в человеке не означают, что он должен быть исключен из жизни семьи и общества. Для того чтобы современные бабушки и дедушки долго оставались активными, в нашей стране большое количество разнообразных проектов и программ, в которых пожилые люди могут принять участие. Это и оздоровительные программы, и различные варианты обучения, и культурные программы в музеях, библиотеках, социальных центрах. Но главное – это отношения в семье, любовь и забота младшего поколения о старшем.
В завершение учитель предлагает сыграть в игру «Филворд», в которой нужно найти самые важные, выражающие наше теплое и бережное отношение к бабушкам и дедушкам слова сегодняшней встречи.
Интерактивное задание №2 «Самые важные слова в день пожилого человека»
Игра «Филворд» (перейти >>) с зашифрованными словами: бабушка, дедушка, внуки, добро, тепло, любовь, забота, внимание, нежность, радость, счастье, жизнь, чуткость. Нужно найти 13 слов, которые связаны с пожилыми людьми и нашим к ним отношением. Можно вызвать к экрану одного ученика, который будет заполнять филворд.
По окончании второго интерактивного задания учитель в свободной форме подводит итог игры, акцентируя внимание обучающихся на том, как каждому можно сделать жизнь бабушек и дедушек / людей зрелого возраста счастливее и интереснее.
Часть 3. Заключение
В завершающей части занятия учитель предлагает школьникам подвести итог разговора с использованием следующих выражений: «Из услышанных сегодня историй отклик в моем сердце нашла …»; «Я думаю, что самое важное для бабушек и дедушек – это …»; «Прочитанное заставило меня задуматься о том, что…»
Домашнее задание «Подумать»
Что можно подарить бабушкам и дедушкам ко Дню пожилых людей?
Какой подарок им придется особенно по душе? Сделайте подарок своими
руками и устройте выставку в классе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий